Друзья мои!
Для тех, кто хочет научиться печь пироги самостоятельно, я буду предлагать замечательные рецепты и сладких, и сытных пирогов

Открытый пирог с брусникой на дрожжевом тесте.

Ингредиенты для теста:
Сливочное масло 100 грамм
Растительное масло 150 грамм
Молоко 1 литр
Сахар 2 чайных ложки
Дрожжи
Яйцо
Соль 4,5 чайных ложки
Мука 1 килограмм 200 грамм
Делаем опару:
В сотейник наливаем молоко (150 гр.), добавляем 2 чайные ложки сахара, размешиваем и подогреваем до 30 градусов
Добавляем дрожжи и 3 столовые ложки муки, все это тщательно перемешиваем, накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 30 минут
В кастрюлю, где будет замешиваться тесто, выливаем оставшееся молоко, добавляем щепотку соли, сюда же отправляем яйцо, сливочное масло, подсолнечное масло и половину муки. Все это перемешиваем и, когда опара будет готова, отправляем ее туда же, хорошо мешаем и добавляем оставшуюся муку.
Все это хорошо вымешиваем, пока тесто не будет отходить от стенок кастрюли, припыляем мукой стол и месим тесто уже на столе до тех пор, пока оно не станет прилипать к рукам (примерно 10 минут). Затем убираем его обратно в кастрюлю, накрываем пищевой пленкой, в пленке делаем отверстие, чтоб тесто дышало. Ставим все это в духовку на 30 градусов (не больше) на полтора часа.
Достаем тесто, прямо в кастрюле вымешиваем 5 минут. Снова накрываем кастрюлю пленкой, делаем дырку и ставим в духовку на 20 – 25 минут.
Пока тесто подходит, займемся брусникой (400 грамм).
Толчем и приминаем ее, добавляем 2 столовые ложки сахарной пудры и 1 столовую ложку крахмала.
Достаем тесто. Противень смазываем растительным маслом, кладем в него тесто и распределяем его по противню. Дно должно быть тонким с небольшими бортиками, чтобы начинка не вытекала. Далее ложкой укладываем начинку не очень толстым слоем. Сначала начинка будет жидковатой, но потом крахмал сделает свое дело. Края подворачиваем на начинку, чтобы она не пролилась. Края смазываем яйцом, ставим в духовку на 175 градусов, обогрев «верх» «низ». Когда пирог подрумянился, вытаскиваем его и, пока он горячий, тесто смазываем сливочным маслом, накрываем листом белой бумаги, и сверху полотенцем. Даем 30-40 минут отдохнуть, затем присыпаем сахарной пудрой.

Ваш пирог готов!

ПИРОГ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ И КАРТОФЕЛЕМ
(Что до меня-так это самый вкусный пирог)

Для этого нам понадобится дрожжевое тесто (как его сделать, можно посмотреть у нас на сайте), фарш (говядина, свинина), картофель, лук, перец, соль.
Лук мелко режем и соединяем с фаршем, солим, перчим, добавляем 2-3 столовые ложки воды, тщательно перемешиваем.
Картофель режем соломкой, не солим. Тесто делим на две части, одну часть делаем больше (это будет низ пирога). Большую часть раскатываем, и раскладываем на смазанный противень. Картофель солим, перемешиваем и выкладываем на тесто, не доходя до краев, отступая примерно 2 сантиметра,
На картофель выкладываем равномерно фарш. Раскатываем вторую часть теста, накрываем начинку и защипываем края. Смазываем яйцом, делаем 3-4 отверстия для выхода пара. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут (зависит от духовки). Через 40 минут (пирог должен зарумяниться и приобрести золотистый, светло-коричневый цвет) вытаскиваем его из духовки, смазываем сливочным маслом, накрываем пекарской бумагой и полотенцем на 10 минут.
Состав начинки:
0.5 кг. фарша (в него 2 головки лука)
5 – 6 картофелин
Соль
Перец
Яйцо для смазывания

11111111111111111